Sommerlehrgang 2023 – Natsu No Gasshuku in Aalen-Oberkochen

In der Kürze liegt die Würze, doch von einer kurzen Anfahrt kann in diesem Jahr keine Rede sein. Der diesjährige Sommergasshuku des S.K.I.D fand nämlich im schönen Oberkochen, nahe der Stadt Aalen in Baden-Württemberg, statt. Die Fahrt über die A7 hätten wir uns gerne gespart, aber von nix kommt nix. Das Dojo Hojo aus Beelen und Gütersloh reiste nämlich mit 7 Personen an, davon die zwei Dan-Prüflinge Jolina und Thomas, die wir selbstredend seelisch unterstützen mussten! Die restlichen fünf von uns (Alina, Hendrik, Frank Sensei, Alexander und der Esel, der den Bericht schreibt) konnten dem Gasshuku hingegen etwas entspannter entgegenblicken.

Der diesjährige Lehrgang fand erneut unter der Leitung von Manabu Murakami Shihan und Bundestrainier Akio Nagai Shihan statt. Er wurde vom Dojo Tesshu aus Oberkochen ausgerichtet. An dieser Stelle ein großes Lob für die vorzügliche Ausrichtung und Danke für das warme Willkommen bei Ankunft.

Auch wenn die Umstände widrig waren (Baustellen, wenig Parkplätze, gemischte Großwetterlage, Ziegenherden etc.), muss man die Organisation und die Manpower unter Antonio Ceferino Sensei nochmal deutlich hervorheben. Man hätte es nicht besser machen können. Für das leibliche Wohl war stets bestens gesorgt und die Feiern, ob in Aalen oder die große Lehrgangsfeier am Samstagabend, alles hat gepasst. Das war nicht selbstverständlich.

Doch vor dem Feiern kommt das Training und das hatte es dieses Jahr in sich, denn Chief Instructor Murakami Shihan wollte anscheinend alles aus uns herauskitzeln, was wir im Rahmen eines langen Jahres schon fast wieder vergessen hatten. Kurze intensive Einheiten, gefolgt von kurzen Pausen ließen den Puls und die Schweißproduktion in die Höhe schnellen. Und immer wieder stand Murakami Shihan mit Rat, Erläuterung und Demonstrationen zur Stelle.

Man konnte fast meinen, es wäre ein Kinderspiel, aber wir lernten noch früh genug, dass zwischen vermeintlichem „Verstehen“ und der Umsetzen, eigentlich einfacher Grundtechniken, ein himmelweiter Unterschied lag…

Zwischendurch streute Bundestrainer Nagai noch eine Einheit Kumite ein, bei der ich erneut meinen Fuß… ach lassen wir das, es hat auf jeden Fall Spaß gemacht.

Nach getaner Arbeit sind wir erneut im „Ristorante Pizzeria Italia“ an der Ulmer Straße 28 in Aalen eingekehrt und selbst nach Jahren ist die Pizza dort immer noch ein wahrer Gaumenschmaus. Eine absolute Empfehlung unsererseits, auch für diejenigen, die in der Region nur Urlaub machen möchten.

Nach einen anstregenden Trainingstag darf auch die Stärkung nicht zu kurz kommen.

In eigener Sache ein Aufruf an alle angehenden Braun- und Violettgurte:

Nichts von dem, was wir am Wochenende gelernt haben war per se schwierig, deshalb ist der Hinweis, so denke ich, angebracht. Nutzt die Fahrt zum Sommerlehrgang 2024. Ihr tut es für euch!

Es ist zwar anstrengend aber keine reine Braun-, geschweige denn Schwarzgurt only Veranstaltung. Den Benefit, aus dem was wir lernen konnten, zieht man schon deutlich früher. Man stelle sich selbst die Frage, was man alles bei einem „simplen Oi Tsuki oder Mae Geri“ besser machen kann. Meine Antwort würde lauten „Vieles“ und das man es selbst unter einem japanischen Trainer erfahren muss. Wir würden uns daher freuen auch im nächsten Jahr wieder, dann mit noch größerer Gruppenstärke, zum Sommerlehrgang zu fahren, der Austragungsort wird frühzeitig beim Training bekannt gegeben.

 

Nach der letzten Trainingseinheit am Sonntagmorgen versuchte eine Schafherde uns von der Heimfahrt abzuhalten.

Verbleibt an dieser Stelle nur noch Folgendes:

Herzlichen Glückwunsch an Jolina zum Bestehen der Prüfung zum 1. Dan sowie Thomas zum Bestehen der Prüfung zum 4. Dan, ihr habt euch die Ruhe für die kommenden Jahre redlich verdient ;o)! Am Dienstag, den 08.08.2023 starten wir wieder mit dem Training. Nach dem Lehrgang ist vor dem Lehrgang und im September stehen Prüfungen an!

Bis dahin genießt die restlichen Sommerferien, Oss und lieben Gruß aus Warendorf

Nils

Zurück

Diese Website benutzt Cookies. Wenn Sie die Website weiter nutzen, gehen wir von Ihrem Einverständnis aus.
OK